Ваш логин
Пароль
Войти как пользователь:
Избранное
Корзина

Цветок «Женское счастье» (Спатифиллум)

06.04.2018

Практически каждая хозяйка, увлеченная домашним растениеводством, когда-либо выращивала спатифиллум. В народе его называют женским цветком. Говорят, что одиноким девушкам он помогает встретить спутника, а замужним дамам наладить семейную жизнь.

Содержание:

  1. История растения.
  2. Как ухаживать.
  3. Пересадка и подкормка растения.
  4. Разновидности домашнего Spathiphyllum.
  5. Размножение растения.
  6. Частые проблемы.
  7. Основные заболевания.

История растения

Спатифиллум (по-другому, цветок «Женское счастье) относится к семейству ароидных. Это цветок рода многолетних вечнозеленых растений первоначально был распространен в Южной Америке, Восточной Азии и Полинезии.

С латыни Spathiphyllum переводится как «лист-покрывало». По этой причине на своей родине этот цветок получил название «Белый парус».

У женского цветка отсутствует стебель, а листья и цветоножка растут прямо из корня.

В дикой природе спатифиллум встречается в условиях влажного климата. Поэтому чаще всего его можно увидеть растущим в болотистой местности или вдоль рек и ручьев.

Как ухаживать за цветком?

Spathiphyllum является теплолюбивым растением. Комфортной температурой для него является 22-23 градуса. Растение не переносит холод и сквозняк. При температуре ниже 18 градусов цветок не будет цвести.

Растение нуждается в постоянном поливе. В теплое время года женскому счастью требуется много влаги. Зимой необходимо меньше поливать растение — чтобы не замерзли его корни. Делать это нужно отстоянной водой.

Еще одним немаловажным аспектом домашнего ухода за спатифиллумом является поддержание необходимой влажности воздуха. В теплое время года растение нуждается в опрыскивании несколько раз в день. Однако при нехватке свободного времени вы можете поставить цветок на поддон с увлажнителем. В качестве него можно использовать мокрый керамзит, мох или песок.

Для растения губительны яркий солнечный свет и жара. Поэтому летом его лучше располагать в отдалении от окон. В холодное время года для цветка подойдет и обычный подоконник.

Пересадка и подкормка растения

Идеальной почвой для женского цветка является сочетание двух частей дерновой земли к одной торфяной, листовой, перегнойной почвы или песка. Каждую весну растение необходимо пересаживать в свежий грунт.

Если спатифиллум подрос, то следует подобрать для него горшок чуть больше. Однако если корни еще не заполнили емкость полностью, то ее следует оставить. Растение не любит просторных горшков.

Отверстие в емкости должно быть крупным, иначе стоит использовать дренаж. Важно не присыпать землей нижнюю часть листьев.

Растению необходима постоянная подкормка, иначе оно не зацветет. Активное развитие спатифиллума происходит в теплое время года (с весны по осень). В этот период растение нужно подкармливать один раз в пару недель. В холодное время года это можно делать 1 раз в месяц.

Для подкормки лучше использовать органические удобрения. Однако подойдут и универсальные растворы для цветущих растений.

Разновидности домашнего Spathiphyllum

Существует порядка сорока видов этого растения, но не все они пригодны для проживания в комнатных условиях. Обычно в магазинах продаются небольшие экземпляры, которые не требуют применения особых способов выращивания.

Сорта спатифиллума для дома:

Уоллис. Несмотря на то что этот вид наиболее прихотливый, он считается эталонным. Ведь от него было выведено большинство современных типов спатифиллума. Его высота достигает 45 см. Размер цветков колеблется от 4 до 10 см.

Обильноцветущий. С возрастом листья этого вида начинают темнеть. Его соцветия небольшие, но достаточно длинные. Они могут возвышаются над кроной на 15-20 см. Данный вид является одним из самых популярных.

Сенсация. Отличается длительным периодом цветения. При особом уходе высота растения достигает полуметра. Размер соцветий также является внушительным.

Шопен. Растение компактного размера. Его высота достигает 30-40 см. Обладает ненавязчивым ароматом.

Купидо. Привлекательность этого вида обусловлена его обильным цветением. Листья растения достигают длины около 45-50 см.

Пикассо. Отличается расцветкой листьев — зеленые тона сменяются белыми. Поэтому растение выглядит оригинально даже без цветков.

Алана. Растение немного больше своих собратьев, его высота достигает 50 см. Форма листьев заостренная, а их цвет насыщено зеленый. Они располагаются перпендикулярно полу в независимости от возраста.

Мауна Лоа. Отличается длительным периодом цветения. Часто используются флористами для декорирования букетов. Срезанный цветок может оставаться свежим в течение месяца.

Домино. Листья и соцветия этого вида отличаются своей заостренной формой и небольшим размером. Растение имеет оригинальный окрас: темно-зеленые полосы сменяются белыми штрихами.

Размножение растения

Разведение спатифиллума чаще достигается делением куста растения, чем посадкой семян. Размножение легче осуществить во время пересадки цветка женского счастья.

Корневище очищается от земли и аккуратно разделяется ножом. В итоге на каждом новом кустике должен быть побег и пара листов.

Получившиеся саженцы помещаются в небольшие емкости с влажной землей. В первые дни молодые растения необходимо опрыскивать, а не поливать. Если вы все сделаете правильно, то уже через 8 месяцев спатифиллум зацветет.

Частые проблемы

Пожелтения листьев. Этот симптом является следствием недостаточного полива или использования слишком жесткой воды. Если цвет листьев более темный, причиной может являться переизбыток полезных веществ. Необходимо перестать подкармливать растение, нормализовать режим полива и завести отдельную емкость для отстаивания воды.

Почернения листьев. Это может быть свидетельством как чрезмерного, так и недостаточного полива. Еще одной причиной может стать нехватка азота в грунте. Если устранить эти недостатки, лиственный покров растения постепенно обновится.

Сухие кончики. К этому может привести недостаточная увлажненность листьев или слишком сухой воздух. Проблему решит регулярное опрыскивание, протирание листьев влажной тряпкой и еженедельный душ.

Отсутствие соцветий. Причиной может быть большой размер горшка. Цветение наступит только после того, как корневая система полностью заполнит емкость.

Если спатифиллум вырос, но проблема не решилась, то причиной отсутствия цветков могут быть недостаточные полив и подкормка растения.

Особое значение имеет температура в помещении. В условиях прохлады достичь цветения будет крайне сложно.

Для того чтобы спатифиллум радовал дольше, необходимо создать для него оптимальные условия существования и периодически подкармливать полезными веществами.

Не стоит забывать о том, что проблемы растения могут быть вызваны вредителями.

Основные заболевания

Тля. В особенности поражает растения, которые пересаживаются на лето в уличный грунт. Для того чтобы избавиться от тли, необходимо несколько раз обработать листья цветка специальным раствором.

Паутинный клещ. Вредитель часто поражает молодые саженцы. Его характерной чертой является наличие паутины на растении. От вредителя может помочь обработка цветка мыльным раствором. В особо запущенный случаях на помощь придут инсектициды.

Щитовка. Признаком этого заболевания являются выпуклые пятна на тыльной стороне листьев. Зараженные участки удаляются, растение обрабатывается мыльным раствором и табачной крошкой.

Мучнистый червец. Этот вредитель обнаруживается по белому налету на листьях растения. При небольшом заражении особи червеца убираются спиртовым тампоном. Если заболевание запущено, то потребуются специальные препараты.

Спатифиллум не доставит вам проблем, если соблюдать все необходимые условия для его роста. Главное не забывать о том, что цветок женского счастья любит обильный полив, влажный воздух и отсутствие прямых солнечных лучей.

Возврат к списку